Coba Unik-unik

Beberapa peneliti telah menemukan bahwa terdapat listrik yang cukup di dalam pohon untuk memasok daya bagi sirkuit elektronik. Penemuan ini bisa menjadi jalan agar komputer di rumah bisa dipasok energinya dari pohon yang ditanam di kebun belakang rumah.

“Sejauh pengetahuan kami, ini merupakan pertamakalinya peneliti menemukan bahwa seseorang bisa mengaktifkan sesuatu dengan memasang elektroda ke sebuah pohon,” kata Babak Parviz, peneliti dari University of Washington, seperti VIVAnews kutip dari Mother Nature Network, 14 September 2009.

Parviz, dan rekannya Brian Otiz telah mengembangkan alat yang akan memungkinkan sebuah sirkuit dicolokkan ke pohon. “Pengembangan ini nantinya bisa mengatasi masalah bagaimana melakukan charging terhadap gadget portabel seperti iPod dan ponsel,” kata Parviz.

Penelitian ini didasari oleh temuan sebelumnya, ketika tahun lalu sejumlah peneliti mendapati bahwa pohon bisa menghasilkan voltase hingga 200 milivolt ketika sebuah elektroda dipasang di pohon dan elektroda lainnya ditanam di tanah. Teknologi tersebut didesain untuk berfungsi sebagai sensor hutan yang dayanya dipasok dengan cara tersebut. Tetapi sampai saat ini belum ada yang mencoba mengaplikasikan temuan ini untuk mengembangkan pembangkit listrik tenaga pohon.

Tahun lalu, Carlton Himes, Mahasiswa University of Washington menghabiskan musim panasnya berkeliling di hutan sekitar kampus dan menancapkan paku di pohon maple lalu menghubungkannya pada voltmeter. Ia mendapati bahwa pohon-pohon tersebut memiliki voltase yang stabil sampai beberapa ratus milivolt.

Berhubung voltase pohon sangat rendah, ia kemudian membuat konverter khusus untuk mengambil voltase input sampai berukuran minimal 20 milivolt agar bisa disimapan untuk menghasilkan output yang lebih besar. Perangkat itu kemudian menghasilkan voltase output sampai 1,1 volt, yang cukup untuk menjalankan sensor berdaya rendah.

Meski begitu, teknologi untuk memanfaatkan pohon pinus sebagai pemasok daya untuk PC masih jauh. Dan sebagai informasi saja, tubuh manusia memiliki daya yang cukup besar untuk menyalakan komputer. Sayangnya belum ditemukan cara untuk menyambungkan manusia dengan PC lewat kabel tanpa menyakiti manusia tersebut.

Sumber : dakta.com

Iklan

Pernahkah agan bertanya-tanya mengapa lebah/tawon memiliki garis kuning besar di bagian tubuhnya? jawabanx, ternyata hal itu jg berkaitan dengan prilaku lebah yg bergerak lebih aktif selama musim panas atau di pagi hari dan siang hari untuk hari-hari biasanya. Karena pada musim panas atau pada saat matahari menyengat bumi, lebah mampu menyerap sinar matahari melalui struktur khusus di bagian perutnya dan mengubahnya menjadi energi. Nah, berangkat dr fakta inilah tim peneliti yang bekerja di Israel dan Inggris, yang dipimpin oleh Dr Marian Plotkin dari Tel-Aviv University. Menjadikan lebah sebagai objek penelitiannya, dalam mempelajari fotovoltaik lebah untuk desain solar cells [sel surya].

penasaran kan??? yuk kita baca penjelasan ilmiahnya

lebah

 

penjelasannya

Gambar paling atas adalah Permukaan mikro dari kutikula lebah yg berwarna coklat sedangkan yg dibawahnya adalah kutikula lebah yg berwarna kuning.

pada lebah, kutikula kuning terdiri dari tonjolan interlocking kecil, sekitar 50 nanometer, dengan kemampuan menyerap cahaya sekitar 5 persen/lebih. Kutikula kuning jg terdiri dr pigmen xanthopterin. Para peneliti menunjukkan bahwa dalam sel surya buatan, xanthopterin dapat bekerja sebagai molekul untuk memanen cahaya, mengubah cahaya menjadi energi listrik dengan efisien.

Penjelasan Gambar:
(a) aktivitas penerbangan lebah dan paparan radiasi matahari pd kutikula. Radiasi inilah yg kemudian menjadi sumber energi lebah pd kegiatan menggali (1) lebah memperbesar lubang agar memungkinkan untuk membangun sel sisir tambahan (2). lebah itu mengambil sebuah gumpalan tanah di rahang bawah nya (3), terbang keluar dari sarangnya, menjatuhkan gumpalan tanah (4), dan kembali untuk mengulangi proses ini.

(b) Lebah sedang beristirahat. Lebah berwarna coklat memiliki segmen berwarna kuning di atas kepala: bagian depan (1), clypeus (2), di sisi punggung perut nya, nos stripe. 3 dan 4 (3 dan 4), dan satu garis di sisi ventral perut (tidak ditampilkan dalam b).

(c) Grafik hasil kutikula absorbansi (Plotkin et al 2009b ). Grafik menampilkan absorbansi kutikula coklat, kutikula kuning, dan kutikula kuning setelah penghapusan butiran pigmen kuning. Kutikula kuning dan coklat menampilkan karakteristik serupa dengan absorbansi tertinggi pada panjang gelombang lebih pendek Willis. Absorbance pada kisaran 250-290 nm setelah penghapusan butiran pigmen yg disebabkan asam amino aromatik yang merupakan protein kutikula lebah.

(d) (1) kutikula terdiri dari sekitar 30 lapisan dgn ketebalan berkurang dari eksterior (2) ke bagian 2 (3) kemudian bagian 3.

(e) Cross-melalui kutikula lebah dewasa yang mengandung butiran kuning. (1) exocuticle yang tepat dan endocuticle (2) di bawah yang terakhir adalah lapisan butiran berwarna kuning (3) dalam lapisan butiran kuning, tracheae (4), dan di bawah hypocuticle (5) gambar 5 = gambar F

(f) Ketika dibesarkan, kita dapat melihat-seperti bentuk laras butiran-butiran pigmen kuning yg padat (sekitar 500 nm dalam ukuran)


Naaah.. jika agan tertarik dengan penelitian ini dan ingin mempelajarinya lebih lanjut. silahkan agan download ebookx [Full] di sumber terkait:
Penemuan Baru, Sel Surya yang Terinspirasi oleh Exoskeletons pada Lebah.
Sekedar Informasi, ebookx berbahasa inggris, ane mau nerjemahin juga ogah bgt gan, banyaaaknya minta ampun
But, it’s oke lah.. ane cb menerjemahkannya bwt ente smw [tp dgn bntuan google translate ya ] itupun cm sebagian, cz mbah google jg mles gan klo nerjemahin banyak2. [ternyata si mbah ngerti males juga, ngerasa udh tua kali yaa…]
nih ebook berbahasa indonesiax

sumber:http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6301398

Pernah Kena Tilang?
Smoga info ini berguna.
Surat tilang ada 2 macam: slip merah dan slip biru.

SLIP MERAH artinya kita menyangkal telah melanggar peraturan dan mau membela diri secara hukum (ikut sidang) di pengadilan.
Biasanya menunggu 2 minggu dan di pengadilan byk calo,terjadi antrian panjang, dan oknum pengadilan yg melakukan pungutan liar berupa pembengkakan nilai tilang.

SLIP BIRU artinya kita mengakui kesalahan kita dan bersedia membayar denda. Kita tinggal transfer dana via ATM ke nomor rekening tertentu (Bank BRI). Setelah itu kita tukarkan bukti transfer dengan SIM/ STNK kita di kapolsek terdekat dimana kita ditilang.

Denda resmi KUHP mobil tidak lebih dr 50rb dan dananya resmi masuk kas negara. Jadi, jika kena tilang, minta lah SLIP BIRU (bbrapa oknum perlu berdebat dahulu dengan kita. Kita harus ngotot minta SLIP BIRU krn petugas berusaha membohongi kita dengan mengatakan SLIP BIRU tdk berlaku) dengan Slip Biru anda tdk perlu menunggu 2 minggu. Langkah ini membantu Negara mengikis korupsi dan kita tidak perlu memberi Uang Damai ke oknum petugas.

Forwardlah ke teman2 anda.(Info dr Komisi III)

*perlu ditambahkan dengan slip biru qt hanya membayar RP 36.000 (utk denda bahwa qt mengakui kesalahan qt) Yg gini yg patut di broadcast 😉
apabila ada razia lantas pelanjar menunjukkan kartu pelajar yang mana ia menunjukkan tahun kelahiran yang blm mencukupi untuk pembuatan SIM,maka dia tidak kena tilang (toleransi daripolantas).

sumber : #http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=310462908980289&id=100000497463478

huhhhh…. kadang-kadang aku ketawa sendiri kalo mengingat masa-masa waktu aku SMA. satu hal saat ini masih sangat teringat jelas di benakku. Dulu waktu aku kelas 2 SMA aku bertemu teman-temanku yang imut-imut, tapi kalo diliat sekarang wajahnya udah jadi amit-amit semua. hahahahahaha. saat itu kira-kira pukul 08.30. tepatnya bulan romadon, di kota ku itu punya tradisi, setiap bulan ramadhan pasti ada petasan di mana-mana. entah kenapa hari itu aku lagi iseng banget. jadi ku bawa petasan itu ke sekolah. pengennya sih mainnya pulang sekolah tapi berhubung ada temanku yang bisa di bilang jahil itu tau kalo aku bawa petasan. jadi temenku ini mengajakku main petasan ketika masih di sekolah.

waktu itu teringat di benakku masih jam istirahat bulan romadon. ku ambil petasan ku bakar dengan korek. lalu kulemparkan diluar lingkungan sekolah, tepatnya di pinggiran jalan raya. tapi ternyataaaaaaaa…. petasannya di meledak!!! huhhhhhh…. tidak terjadi sesuatu yang hebat… hahahaha

aku masih penasaran kenapa sih petasan ini ga meledak. ku ambil satu lagi lalu ku nyalakan. dengan rasa penuh iseng aku lemparkan ke segerombolan cewek-cewek kelas lain yang sedang ngobrol di depan kelasnya. tak lama kemudian…
apa yang terjadi!!!!
ternyata petasannya meledak..
gegerlah satu sekolahan…
orang-orang berteriak kaget.
guru dari bagian BK pun keluar mencari sumber bunyi petasan. aku langsung pergi masuk ke dalam kelas. duduk manis dan lalu membuka alquran, aku pun pura-pura mengaji di dalam kelas.
tak lama kemudian guru Bk yang berinisial SGT itu pun sampai ke kelasku, dia melihatku aneh sekali…
tetapi bukan namanya aku kalo ga bisa menutup mulut 1 kelas. hahahahahaha
ku buat 1 kelas untuk tidak memberi tahu kalo aku adalah pelaku utamnya peledakan petasan itu. hihihihihi
semua anak lelaki kelasku di kumpulakan oleh guru BK itu. lalu di introgasi satu persatu dalam proses penemuan otak peledakan petasan itu. untungggggggg banget temen-temen satu kelasku baik . sehingga semua nya tutup mulut ga ngebocorin rahasianya. terima kasih temen-temenku…
finally akibat tidak terbongkarnya rahasia itu. gurur BK itupun meminta petunjuk pada informan-informan kelas-kelas yang lain. sehingga terdengar di telinganya kalo suara ledakan itu tersohor dari dari kelasku. kamipun mendapatkan hukuman satu kelas akibat perbuatan kkonyol itu. satu pelaku semua kena. memang bener-bener rasa kekeluargaan yang baik. sekali lagi terima kasih teman-temanku….

masih banyak banget cerita-cerita SMA ku… yang akan aku publish nantinya… biar aku selalu inget masa-masa SMA dan ga hanya aku dan temen-temen ku saja yg tahu. aku pengennya semua orang tahu. betapa berharganya memori SMA itu. jadi jangan sia-siakan masa-masa SMA mu adik-adikku…. 😀

bye bye

Disaat aku mencoba untuk memberikan hati ini untukmu
Disaat aku belajar menerima dirimu apa adanya
Disaat aku mulai memberikan kepercayaan kepadamu…

Namun harus kusadari kini
Bahwa kau tidak pernah sedikitpun membuka hatimu untukku
Kau tidak pernah mengenalku, bahkan hatikupun tidak
Apakah salah jika aku memperhatikanmu
Dan semua tentangmu
Apakah berdosa jika aku menanyakan segala sesuatu tentangmu

Seandainya kau tahu isi hatiku….
Aku ingin mempedulikanmu…
Dan memberikan hati ini hanya untukmu seorang…
Namun kau tidak pernah menghiraukannya…

Emosi, kebencian, kemarahan dan perselisihan yg tak berarti…
Amarah, dendam,dan rasa kecewa yang ada dalam dirimu
Semuanya itu seolah-olah ingin kau lampiaskan kepadaku
Apa salah dan dosaku?
Mengapa kau sangat membenciku?

Apakah kehadiranku membuatmu menderita batin
Apakah keberadaanku mengganggu hidupmu yg bahagia?
Apakah kepedulianku terhadapmu membebanimu
Pikirkan kembali…….
Sesungguhnya didalam hatimu aku ini siapa????

Kejadian waktu aku sma kelas 3, ku tak tahu rasa itu datang begitu saja. betapa bodohnya aku setelah 3 tahun baru aku dapat melihat keindahan yang terpancarkan dari dirinya. ya, mungkin itu bisa di katakan aku sedang jatuh cinta saat itu. tapi, mungkin orang banyak berfikir kalau itu hanyalah cinta monyet, cinta anak SMA yang sukanya hanya sesaat, hanya untuk menyenangkan dirinya satu sama lain. tapi kenyataannya itu sangat berbeda. orang itu telah membuat kulitku tak lagi merasakan panasnya matahari, dinginnya angin yang menyapu kencang, hanya hatiku yang merasakan kegalauan sejuknya jatuh cinta. sampai saat ini aku masih terngiang senyumnya, tutur katanya, tingkah lakunya, tatapan matanya, masih teringat jelas di pikiranku. entah samapai kapan ku merasakan hal ini, yang jelas hal itu masih ku rasakan sampai saat ini.
Aku bukanlah orang yang bertipe SMPO (suka mengambil pacar orang). aku tipe orang yang setia pada cinta yang nyata, tulus, dan berkembang dari kedua hati masing-masing insan. tapi ada satu pertanyaan yang menyangga hatiku saat ini. itu adalah “apakah salah jika aku mencintai orang yang sudah mempunyai pilihan hatinya?”. samapai saat ini misteri itu belum terjawabkan oleh ku. banyak mentor yang mengatakan “lupakan dia dari hatimu, karena dia sudah milik orang lain! kamu harus bisa bahagia melihat dia bahagia bersama pilihan hatinya, mungkin juga Tuhan telah menakdirkan jalannya”. aku sempat bingung menerjemahakan makna dari kata-kata itu. ya, memang dia bahagia dengan pilihannya, tetapi di satu sisi aku yang terlalu mencintainya menjadi frustasi tak bisa menjalani hidup dengan normal di mana kehidupan yang selalu didampingi oleh kebahagiaan.

Disetiap solatku aku selalu menyempatkan bertanaya pada Tuhan ” TUHAN mengapa engkau takdirkan dia bersama orang lain mengapa tidak denganku? “. tapi aku merasa Tuhan tak menjawab pertanyaanku, aku sebenarnya ingin sekali sesekali berjalan menuju suatu tempat yang indah bersamanya, memberikan hadiah yang spesial buat dia tapi sayang itu tak terjadi. aku bingung harus berbuat apa sekarang. di sela-sela malam yang dingin ku sempatkan untuk membuka profile facebooknya, melihat relationship nya. udah berubah belom, sudah 2 tahun aku begini. rasanya aku ini memang bener-bener orang yang goblok di seluruh dunia. masih saja menunggunya. sekarang aku sudah pasrah, aku tak tahu lagi bagaimana cara melupakannya, meremove facebooknya sudah, tp keinginan untuk selalu meliha relationship di fb nya selalu muncul di pikiranku. GOBLOK GOBLOK

udah ah,… aku dah ngantuk, malam ini aku sudah liat facebooknya sampe ke tahun 2009. hahahahaha
bye bye
besok kalo aku kangen sama dia aku mau nulis lagi perasaanku,….
paling enggak curahan hati yang terpendam sudah sedikit keluar, mugkin ini juga bisa jadi cara
jitu buat mengeluarkan dia dari pikiranku, hahahha
sedikit agak gila sih
memindahakan pikiran yang bergoreskan cinta pada sebuah tulisan yang nantinya berakhir pilu,…

maaf ya!!!

PALM BEACH, KOMPAS.com – Mencari ilmu tidak ada batasan usia. Chaterine Photos yang berusia 89 tahun sedang mempersiapkan diri menghadiri wisuda di Palm Beach State College. Nilainya juga sangat baik, 3,9. Dia akan mendapatkan gelar di bidang Seni.

Photos mulai kuliah pada tahun 2001, enam tahun setelah suaminya meninggal dunia. ”Saya merasa kosong ketika duduk sendirian di rumah dan tidak mengerjakan apa-apa,” katanya.

”Dia sangat tekun, ketika Ibu saya harus mengerjakan tugasnya, dia melakukan dengan sungguh-sungguh,” kata anaknya, Ilene, yang tinggal di Washington.

Photos mengatakan, dia tidak pernah menyerah dan berusaha terus memenuhi mimpinya mendapatkan gelar dari universitas. Akan tetapi, karena menikah tahun 1946 kemudian mengelola klub renang pribadi di Pennsylvania, mengelola bar di Detroit, memiliki empat restoran cepat saji McDonald’s di Maine, dan membesarkan tiga anak membuatnya terlalu sibuk, ia pun tidak sempat kuliah. Setelah mendapatkan gelarnya dalam bidang seni, dia tidak akan berhenti. Photos akan melanjutkan kuliah di Florida Atlantic University untuk mempelajari bahasa Inggris.

Jangan heran kalau di masa depan (mungkin tidak lama lagi), orang melakukan charge baterai ponsel tidak cari colokan listrik, tapi cari sisa air sirup atau minuman ringan. Ini dikarenakan para produsen alat elektronik mulai menggunakan sumber tenaga listrik dari baterai gula.

Mengisi Baterai Ponsel Dengan Minuman Ringan

Gula adalah sumber energi yang tersedia di alam ini hasil dari fotosintesis. Karenanya, sumber energi ini adalah sumber energi terbarukan. Sebenarnya baterai gula ini merupakan sel bahan bakar (fuel cell) yang ditenagai dengan gula.
Baterai gula ini memerlukan enzim pencerna gula dan mediator, yang salah satunya berupa vitamin K3, pada anoda dan katoda . Hasil dari reaksi kimia di anoda berupa ion hidrogen dan elektron akan mengalir ke katoda. Aliran elektron inilah yang menghasilkan listrik. Mudah-mudahan saja baterai gula ini lebih murah dibanding baterai ponsel dan perkakas eletronik lainnya. Kalau bisa sih, listrik di rumah juga mudah-mudahan bisa menggunakannya.

arsip

my archieve

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3 pengikut lainnya